Ein Blick A?ber den Tellerrand, KulturmenA? in der Alten Seegrasspinnerei

IMG_3262Es ist 17.00. Seit Stunden herrscht in der KA?che der Kulturkantine Hochbetrieb. Es wird gebacken, gebraten, gedA?nstet und gekocht. Berge von Petersilie mA?ssen fein gehackt werden, GerA?che von Kardamon, Zimt, Nelken, – irgendwie wie Weihnachten und doch so ganz anders. Am Tisch sitzen 2 SchA?lerinnen der Albert-SchA�ffle-Schule auf dem Saer und pauken fA?rs Abi. Sie sind wie so viele zum Helfen gekommen und nutzen die Zeit vor dem Sturm um ein paar Vokabeln zu wiederholen.

Punkt 19.00 platzt die Kantine aus allen NA�hten. GeflA?chtete, Ehrenamtliche und BesucherInnen rA?cken StA?hle, machen Platz fA?r immer mehr Menschen. Das Essen duftet kA�stlich. Humus, Petersiliensalat, verschiedene Sorten Reis mit HA�hnchen und Kalb, Kartoffelteilchen, arabische Pizza, alles hallal versteht sich.

Das Essen ist schnell unter den Menschen verteilt, die Stimmung ist ausgelassen. Arabische Musik drA�hnt aus der Anlage, die Syrer beginnen bereits zu tanzen. Das geplante Programm wird schnell A?ber den Haufen geworfen, die BA?hne geA�ffnet fA?r musikalische BeitrA�ge. Gemeinsam wird gesungen und getanzt.

Die Veranstaltungsreihe „A?ber den Tellerrand“ ist ein Teil des Projekts „Gemeinsam in Vielfalt“ und dient dazu, einzelnen FlA?chtlinge eine Plattform zu bieten, in dem sie ihr KA�nnen undA� ihre Kultur vorstellen kA�nnen und so dazu beitragen, dass sie an der Gesellschaft teilhaben und mitwirken. An jedem dritten Mittwoch im Monat soll es einen thematischen LA�nderkochabend in der Alten Seegrasspinnerei geben. Letztes Mal war Balkan, nA�chstes Mal wird es Gambia sein. Die Organisatoren – eine Kooperation des TrA�gervereins Freies Kinderhaus und dem Netzwerk der ehrenamtlichen FlA?chtlingsarbeit (NFANT) -A� freuen sich auf Mithilfe und BesucherInnen!

FA?r die nA�chsten Abende suchen sie noch Menschen,A� die sich vorstellen kA�nnen ein Kulturdinner mit zu gestalten. Interessierte kA�nnen sich an juwe@tvfk.de wenden.